LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS (1 ha) - Loire-Atlantique

LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS
LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS
LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS
LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS
LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS
LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS
LES JARDINS DE L'AUBERGE LA FONTAINE AUX BRETONS

Propriétaire(s)

Michel PAVAGEAU

Téléphone

02 51 74 07 07

Fax

02 51 74 15 15

E-mail

jardin@auberge-la-fontaine.com

Adresse

Chemin des Noëlles

Code Postal

44210

Ville

Pornic

Département

Loire-Atlantique

Site Internet

http://www.auberge-la-fontaine.com

Description

Potager : 1 ha
Vigne : 1 ha
Espaces verts « d'accompagnement » : 1 ha
Parcelles animaux : 3 ha
Prairies de fauche : 6 ha

Type(s)

Jardin potager.

Eléments remarquables

Edifice, Fontaine.

Historique

L'Auberge la Fontaine aux Bretons occupe aujourd'hui les bâtiments et une partie des terrains de la ferme du juvénat des Frères de Saint Jean Baptiste de Lasalle.
Le potager de l'auberge a une double vocation. C'est à la fois un potager ornemental conçu en 1999 par le paysagiste Olivier Damée et un jardin de production pour les cuisines de l'auberge.
La programmation des cultures se fait en hiver en concertation entre le Chef de cuisine Fabrice Guilleux et le jardinier-régisseur Marc Levilain. Les variétés et quantités programmées doivent donc tenir compte des souhaits du Chef de cuisine et de la consommation du restaurant.
L'auberge accorde une large place aux plantes condimentaires et aromatiques.
Outre les plantes présentées dans les petits carrés du jardin d'inspiration médiévales, d'autre plantes sont cultivées à plus large échelle pour satisfaire les besoins de la cuisine. Certaines plantes sont utilisées régulièrement en cuisine, d'autres plus occasionnellement. Certaines sont cultivées pour leurs fleurs comestible d'autres pour la présentation au public uniquement. Les allées du potager sont bordées de poiriers taillés en cordons ou palmette.
Chaque année, nous cultivons entre trente et quarante légumes différents ainsi qu'une quarantaine de plantes condimentaires et aromatiques.
Les cultures étant réalisées exclusivement en plein air, la plupart des semis et plantations n'a pas lieu avant le début du mois de mai.
La vigne la plus maritime de la région a été replantée au printemps 1999. Deux cépages ont été choisis : le Grolleau gris et le Chenin. La récolte 2003 est proposée sur la carte de l'Auberge et à l'accueil.
Dans le but de recréer en partie ce qu'était l'ambiance de l'ancienne ferme des frères de Saint Jean Baptiste de Lasalle, nous avons réintroduit quelques animaux de la ferme en privilégiant des races locales à faibles effectifs comme la Vache Nantaise, le Porc Blanc de l'Ouest, les Moutons des Landes de Bretagne, la Chèvre des Fossés...
La plupart des plantes aromatiques et condimentaires, mais aussi les variétés de poiriers et de rosiers grimpants sont signalées dans le jardin par de petites pancartes.

Informations Pratiques

Ouverture

Tous les jours, toute l'année de 9h00 à 21h00
Sur le site (à proximité de la mer 200 m): une auberge, une résidence***, marché de producteurs fermiers tous les samedis matins en juillet et août

Tarif(s)

Gratuit

Type(s) de visite

Visite libre, Visite guidée.

Durée de visite

00h30

Accès

Consulter le plan

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