Potager-Fruitier du Château de La Roche-Guyon (3.5 ha) - Val-d'Oise
Propriétaire(s)
Guy-Antoine et Yolaine de La Rochefoucauld Etablissement Public (dir. Yves Chevallier) du Château de La Roche-Guyon, dans le cadre d'un bail emphytéotique de 99 ans.
Téléphone
01 34 79 74 42
Fax
01 34 79 60 43
information@chateaudelarocheguyon.fr
Adresse
1, rue de l'Audience
Code Postal
95780
Ville
La Roche Guyon
Département
Val-d'Oise
Site Internet
Description
4 carrés en 2012/2013
Le carré des « plantes utiles » :
Les herbes pour soigner les plantes ou les personnes, pour parfumer, pour fabriquer des couleurs, pour produire des fibres textiles...
- Indispensables, les plantes aromatiques sont utiles en cuisine, en médecine et au jardin ! Leur floraison assure la nourriture de nombreux insectes butineurs.
- Culture de légumes vivaces. Bette à tondre, Oseille-épinard, Oignon rocambole, Poireau perpétuel... Ces légumes repoussent chaque année.
- Prairie, refuge à insectes...
- « Pommes de terre en mission ». En plus de produire de quoi faire des frites, leur culture assure le travail du sol. Le lin semé entre les rangs est réputé pour protéger les pommes de terre des doryphores.
- Les plantes textiles et tinctoriales. Début d'une collection de plantes textiles et tinctoriale. Lin (Linum usitatissimumL.), Chanvre (Canabis sativa)* pour leurs fibres, Réséda pour le jaune (Reseda Luteola), Pastel (Isatis tinctoria) des teinturiers pour le bleu indigo, Garance pour le rouge...
- Légumes vivaces.
- Plantes nécessaires à la préparation d'extraits, d'infusions ou de décoctions pour venir en aide, en préventif ou en curatif, aux plantes du potager et aux arbres du verger (par pulvérisation ou en arrosage).
- «Parcelle témoin» pour suivre l'évolution de la flore spontanée depuis le début du projet de remise en culture (2007). Gestion en 2013 : tontes régulières.
Cette variété ne fait aucun des effets produit par le chanvre indien Elle est cultivée à partir de semences autorisées pour sa fibre, sa moelle ou ses graines très protéinées.
Le carré des cultures paysannes
Un triangle accueille un début de collection semée en lignes avec 24 variétés de blés anciens ou de pays et deux variétés d'orges, toutes semées à l'automne 2012.
Blés : engrain ou petit épeautre, blé Amidonnier, blé du Banat, blé Colorado de Soria, blé Auguste Tézier, blé Rousselin, blé Eppweizen, blé de Perse, Touselles du mas Mayan, blé Poulard d'Auvergne, blé du Lot, blé Oulianovska, blé Shireff, Alauda, blé de Calabre, mélange amidonniers, mélange 3 poulards, blé Crépi, blé Cordéal de Soria, mélange d'amidonniers région froide, blé de Mars, mélange de Pétanielle blanche et noire de Nice.
Orges : Escurgeon de Provence, Horpacsi Ketsokos.
Un triangle a été semé à la volée avec du blé rouge de Bordeaux et un autre en seigle mélangé à de la féverole. Moisson prévue pour la mi-juillet environ. Battues et vannées, ces céréales fourniront ensuite de la paille utile au jardin. Variétés semées au printemps : maïs, tournesol, amarantes, millet, sorgo, teff. Une collection de plantes alternatives au blé, comme les amarantes ou le quinoa bien connu des amérindiens pour leur haute teneur en protéines.
Nos récoltes depuis deux ans ont bien montré que ces plantes peuvent être produites sous nos latitudes. Les variétés de terroir (c'est-à-dire adaptées à un sol et à un climat spécifiques), obtenues par un travail de sélection des semences effectué par les agriculteurs et les jardiniers, sont cultivables sans avoir recours à la chimie moderne. Il est urgent de redécouvrir, faire connaître et partager les semences paysannes. A la portée de tous et gratuites, elles permettent aux jardiniers d'accéder à l'autonomie.
Le carré des cultures potagères associées La rotation des cultures
En 2013, les légumes ont pris place dans le carré cultivé en céréales en 2012. En hiver, pour protéger la terre et nourrir le sol, les parcelles ont été recouvertes de divers paillages élaborés à base de paille ou de feuilles mortes. Certaines d'entre elles ont été cultivées en engrais verts (Seigle, Féverole).
Installés par affinités, légumes et fleurs se marient et s'entraident : - si certaines plantes «s'entendent» entre elles et d'autres pas, c'est souvent parce qu'elles sont en concurrence, - d'autres, au contraire, vont aider leur voisine, en fixant l'azote de l'air dans le sol, grâce à une bactérie nommée rhizobium qui vit en symbiose dans la racine de plantes (fèves, haricots de la famille des fabacées), - l'odeur de certains légumes, peut brouiller l'odorat des insectes prédateurs, - les fleurs, en accueillant des insectes auxiliaires, sont de véritables alliées et contribuent à la beauté du jardin. L'observation de la nature, où la diversité prime sur la monotonie, est donc une source d'inspiration pour les jardiniers.
Le carré des petits fruits et des paillages
- Prairie, refuge à insectes
- Vignes avec différentes variétés de raisins pour le vin ou la table.
- Collection de Kiwis (Actinidia).
- Groseilles, cassis, sur broyat de branchages.
- Fraisiers. Dans cette parcelle envahie de liserons, une tentative de « désherbage total », au moyen d'une bâche, est en cours depuis 3 ans. En attendant de recourir de nouveau à des paillages naturels, la bâche est maintenue entre les rangs pour continuer à limiter le développement des liserons.
- Framboisiers, ronces cultivées sur broyat de branchages.
- Arbustes à petits fruits sauvages entrant dans la composition des haies champêtres sur broyat de branchages. Le broyat de branchage préserve l'humidité et améliore la vie du sol. Egalement appelé BRF est une technique de culture naturelle sans labour, faisant intervenir le processus naturel de constitution de la terre que l'on peut observer en forêt, la pédogenèse.
- Aire de compostage
Type(s)
Jardin à la française, Jardin potager.
Eléments remarquables
Pavillon.
Elements végétaux
Plantes vivaces.
Historique
Château
A une heure de Paris, au cœur d'un des sites les mieux préservés d'Ile de France, entre Vétheuil et Giverny, le château de La Roche-Guyon étage son imposante silhouette des rives de la Seine au sommet de la colline.
Adossée depuis le Moyen Age à la falaise de craie, cette ancienne forteresse s'est métamorphosée au fil des siècles, confrontant avec élégance les styles architecturaux.
Du donjon médiéval aux écuries du XVIIIe siècle, des premiers espaces troglodytiques au potager expérimental des Lumières, des salons d'apparat aux casemates aménagées par Rommel, le château propose à ses visiteurs un étrange voyage dans le temps.
Potager-Fruitier
Créé en 1697, il est réaménagé au début du XVIIIe siècle. En 2004 le potager a été restauré dans son tracé d'origine selon les plans de 1741. Un nouveau projet, parrainé par Gilles Clément, permet de retrouver la vocation première du potager-fruitier expérimental, dans le respect de l'environnement et de la biodiversité. Des solutions alternatives et de nouvelles pratiques culturales sont mises en place. Depuis 2011, il fait désormais partie des cinq jardins remarquables du Val d'Oise. Il est labellisé AB en totalité depuis 2013.
Informations Pratiques
Protection
Classé M.H.
Ouverture
ouvert tous les jours, du premier week-end de février au dernier week-end de novembre.
Pour connaître les horaires, consulter le site internet
Tarif(s)
Potager-Fruitier : entrée libre
Château
tarif plein : 7,80€
tarifs réduits : 4,30€ (6-25 ans) ;
4,80€ (étudiants et demandeurs d'emploi) ;
3,70€ (personnes habitants) ;
3,30 (habitants communauté de communes) ;
gratuit (enfant moins de 6 ans)
forfait famille : 22€ (2 adultes & 2 enfants) ;
26€ (2 adultes & 3 enfants)
parking du château : gratuit
Type(s) de visite
Visite libre, Visite guidée, Rdv Groupes.
Durée de visite
1h30
Accès
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